:::

【展覽】年畫賀歲 雞鳴春曉

[ 活動 ] 2017-02-21 09:13:: 閱讀數量 (268)

展覽日期:2017/2/7~2/27
展覽地點:圖書館大廳
主辦單位:交通大學藝文中心
協辦單位:竹塹年畫社
贊助單位:交大校友會、 財團法人交大思園基金會
線上瀏覽:http://goo.gl/jPllTq

參展藝術家:
今年丁酉新春版印年畫的作品,內容豐富多元又喜氣、表現了雞的各種風情與樣貌,參展的畫家有朱錦城、彭月圓、鍾萬福、曾雪梅、潘許益、陳美雪、王媚娜、邱素椿、范銓祐、呂舜琳、鄧揚珍等。(按姓名筆畫次序排列)

展覽介紹:
中國民間向來有「雞王鎮宅」的說法。其一是雞食白蟻、蛀蟲,有護宅作用;其二是雞首戴冠、足傅距、敵在前敢鬥、得食相告、守夜不失時,而象徵文、武、勇、仁、信五德;其三是傳說「重明鳥」狀如雞,能驅惡辟邪,古人為了鎮宅,就在門戶刻畫牠的形象,所以雞在年畫中,也成為大眾歡迎的題材。
韓詩外傳說公雞「見食相呼,仁也」,公雞會在找到食物的時候,咕、咕、咕地叫喚著母雞來吃,邊叫還邊把找到的小蟲或穀粒啄起又放下、放下又啄起,直到妻妾聞訊趕來,被跑得最快的母雞吃掉為止;且因公雞不論寒暑、不分晴雨,清晨破曉時,昂首發出嘹亮的啼聲,又是一種信的表徵。
民初大總統袁世凱,喜歡吃雞蛋,在那個缺乏健康資訊的時代,袁大總統每天早上吃六顆蛋、午餐四顆蛋、晚餐四顆,一天可吃十幾顆蛋。歷史上屬雞的名人有孟子、墨子、漢武帝劉徹、諸葛亮、唐玄宗、王安石、梁啟超、洪秀,全都是活蹦亂跳的「金雞」。
分隔線footline