:::

【講座】抗戰鐵路與交大人(3/7)

[ 活動 ] 2017-03-07 16:28:: 閱讀數量 (832)

時間:3/7(二)14:00-16:00
地點:多元學習空間
講者:天步文化藝術基金會執行長 彭廣愷先生

講者簡介:
彭廣愷 先生
國立清華大學電機所畢業
現任 天步文化藝術基金會執行長

在工程界及科學園區任營運及規劃多年,惟始終未能忘懷文史興趣。中年以後對中國早期工業的發展頗有興趣,因緣際會認識一些工業界的老前輩,對抗戰前後中國工業的發展乃至對後來台灣經濟建設的影響有了更深的認識。

講座介紹:

溯逤自前清創校以來,無論是在唐山、上海還是北平的校部,無論學校的名稱如何變化,交通大學一直是培育國家鐵路建設幹部最主要的高等學府。交大的畢業生及師長們也不負眾望,一直在鐵路建設史上扮演著中堅的角色。

在抗戰爆發的前後,隨著戰爭的迫近和爆發,鐵路上的交大人面臨前所未有的挑戰,戰時的鐵路建設和運輸要比平常吃重千百倍,鐵路員工幹部除了維持平時客貨運外,更要肩負著戰時軍運的責任,長期暴露在緊張、繁忙而危險的戰火中,忍飢耐寒以達成運送部隊進退、蔭蔽空襲、完成搶修等艱鉅任務,這是時代對交大人的挑戰,交大人也以血汗和生命寫下支援抗戰鐵路建設和運輸的樂章。作為一個知名大學的校史,這一段校友們在全國鐵路上的犧牲與奉獻,足以傳世不朽!

本演講將介紹清末以來中國鐵路建設、交大鐵路人才的培養與貢獻,以及交大人如何具體的奉獻抗戰的鐵路建設和運輸。除了珍貴的圖片和圖表數據外,將特別以淩鴻勛、杜鎮遠、侯家源、程孝剛、茅以昇、修城、陳樹曦、孫中和等不同級別的交大師生的事蹟為對照,側寫交大人在鐵路上的貢獻,他們中有許多人累積了青壯時期抗戰的經驗,日後在台繼續參加了交大復校及台灣的經濟建設如鐵路電氣化、北廻鐵路、南廻鐵路…等,可謂對國家建設鞠盡一生的努力。

3/7(二)彭廣愷先生將與我們分享交大校友對抗戰時期鐵路建設與運輸的貢獻,身為交大人的你千萬不能錯過了!
分隔線footline