:::

【重要】國立交通大學2017年暫緩訂購Elsevier ScienceDirect 電子期刊說明

[ 一般 ] 2017-02-08 15:21:: 閱讀數量 (5052)
各位師長同學,您好:

         圖書館在有限的經費下,長久以來都是透過國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心的全國學術電子資訊資源共享聯盟(簡稱CONCERT)模式,以爭取可使用資源的最大值,支援全校師生的教學研究。

         Elsevier ScienceDirect電子期刊一直是本校非常重要的學術資源之一。但在師生使用便利的背後,卻是圖書館得支付高額的期刊訂費。目前全校訂購西文期刊1,234種,其中Elsevier的期刊253種,占訂購種數的20.5%,所需費用卻佔所有期刊採購金額的38.62%。造成經費排擠效應,過去數年圖書館不得不刪訂其他電子資源來因應。從2008年至今,其支付費用漲幅已成長近50%。該公司在期刊出版的壟斷現狀,不合理的訂價模式導致高昂的訂費,早受全球各大學所不滿。

         今年CONCERT與Elsevier進行2017-2019年期刊的訂購協商,該公司仍堅持2018與2019年固定漲幅且不得刪訂期刊的方案,若本校持續接受該公司固定漲幅政策,實無法負擔過高且不合理的期刊訂購費用,將來全校幾乎會有一半的圖儀經費被限制在支付Elsevier電子期刊上而無法調整,進而更進一步擠壓到其他學術資源的採購。

         在獲知CONCERT的談判結果後,我們與臺大、清大等多所大學院校,決定不接受該公司的所提方案。為了給予CONCERT最堅定的談判支持,及創造後續談判的有利條件,我們將於2017年起暫緩訂購Elsevier期刊。這項決定已於105年8月12日本校行會議上報告過談判進度,並於105年12月2日行政會議上獲校長、副校長及和各學院院長的支持。

         暫緩訂購初期勢必對本校師生教學、研究造成使用不便的衝擊,為了降低衝擊,圖書館將推出相關配套措施,以協助師生取得所需文獻。圖書館仍會繼續參與CONCERT和Elsevier之協商,期望未來能達成合理且可接受的訂購條件,若能達成共識,將隨時恢復Elsevier電子資源的使用。在此艱困時期,需要全校師生共體時艱共渡難關,一致對外爭取權益。不便之處,尚請見諒。

耑此

敬祝 時祺

圖書館館長袁賢銘敬啟
105.12.08
分隔線footline