:::

《新增資料庫》台灣史系列資料庫

[ 新增資料庫 ] 2014-01-09 11:12:: 閱讀數量 (1515)

no資料庫名稱與連結說明
1台灣外國貿易月表統計資料庫簡介:
本資料庫以日治時期台灣總督府發行之「台灣外國貿易月表」、「台灣貿易月表」為底稿,逐月統計西元1901-1926(明治34年-大正15年)期間台灣與外國之間貿易輸出輸入之結果。此統計月表是接續清朝海關資料之後,深入了解明治、大正時期台灣對外貿易的重要參考資料之一。
特色:
數量統計除了臺灣外國間貿易統計資料外,亦同時包含臺灣、內地間之貿易統計。其他地區之統計資料亦逐次增加。
統計資料內容為:
輸出入品價額表、輸出入金銀價額表、輸出入品價額港別表及國別表、輸出入金銀價額國別表、輸出品表、輸入品表、輸出入金銀港別表、船舶出入表、輸出入重要品港別及國別表、輸出入品價額連月比較表、輸出入金銀價額連月比較表、輸出品價累計額港別比較表、輸出入重要品數量價額前年對照表。
收錄內容:明治34年~大正15年間臺灣與外國間貿易輸出輸入之結果。
2明治二十七八年戰爭陸、海軍檔案
簡介:
本資料庫依據旧日本陸軍省、海軍省、參謀本部、外務省等政府部門所出版之資料 編輯而成。明治二十七八年日清戰爭與臺灣乙未抗日戰爭,乃是百年前關係到臺灣命運轉折的戰爭。透過本資料庫電子書的呈現,希望能 提供中日關係史與臺灣史研究者對甲午戰爭與乙未抗日運動有更加一層了解與應用。
主題範圍:
陸海軍各戰役記實、後勤衛生補給記實、西洋各國駐軍事人員對日軍戰役的觀察報告、陸海軍各戰役之戰鬪圖、偵查戰圖、守備配置圖、相關地圖等。和議完成之後有關淡水福州間海底電線條約交紹之相關電文訓令等。
3
明治時期女流文學選集電子書
簡介:
本套電子書,精選活躍於明治時期之重要女作家,包含黎明期的中島湘烟、木村曙、三宅花圃,花火般的樋口 一葉,二十世紀初「明星」的与謝野晶子,若松賤子、大塚楠緒子、瀨沼夏葉、田村俊子…等二十餘位知名女流文學作家。內容收錄之女流文學作品近百本,內容精彩豐富,可說 是彼時之名作,是為研究近代日本女流文學及明治文學不可或缺之電子書。
收錄內容:
包含 女流作家之小說創作、短歌、詩文、日記、遊記、時評、短文、書簡文…等各式文體。
4後藤新平著作選集電子書簡介:
本電子書收錄後藤新平親身之著作、西洋書籍之譯作及受邀演講之演說筆記,以數位化的方式呈現,期望透過這些傳世著作,能夠提供對後藤新平生平思想有興趣的學者及研究人員更進一步的參考。
特色:
提供原版影像,PDF格式;第一手資料數位化。
收錄內容:
收錄明治22年~大正15年後藤新平之著作、翻譯書籍、演說筆記,內容分為-
●早期的一般衛生保健
●國家衛生制度建立
●後期的政黨政治
●官僚政治
● 社會思想改造等
5新渡戶稻造選集電子書簡介:
被譽為「臺灣砂糖之父」的新渡戶稻 造(1862-1933),是日本現代化初期農政學、植民政策學先驅者,亦是理想主義、人格主義之思想家。
1901年應後藤新平之邀赴臺,擔任臺灣總督府技師兼代理殖產局長。針對臺灣當時之糖業情勢,提出「糖業改良意見書」以為對 策,之後總督府採納意見書之方案,於翌年提出「糖業獎勵規則」,以政府公權力干涉及引導臺灣製糖業之發展。
收錄內容:
本電子書除收錄新 渡戶稻造最為世人知曉的著作【武士道】(Bushido: The Soul of Japan)之外,日文版由矢內原忠雄翻譯。亦收錄其他重要學術著作:農業本論、植民政策學講義、植民政策論文、糖業改良意見書…等。同時收錄新渡戶稻造 個人對時局現勢關心之短評時論與隨想錄、隨感錄及談修養、修身、處世之文章。
6臺灣金融事項參考書 簡介:
明治三十二年六月,「株式會社臺灣銀行」正式在臺灣成立。其設立的目的在於 提供工商業及公共事業資金融通,同時負起整頓臺灣幣制之任;並驅逐在臺外國資本勢力,為日系事業進入台灣鋪路。為了解日本統治前臺灣之貨幣改革、工商業融資、公共事業資金融通、外國為替、一般預金貸出金利息高低…等等之重要金融貨幣事項參 考資料。
收錄內容:
臺灣銀行券製造高及發行高、臺灣銀行諸預金及貸出金、預金及貸出金利息、臺灣對內地及外國為替、臺灣 內地金庫間振喚回送及現金回送、倫敦銀塊相場高低表及臺灣重要品項輸出入表…等等約五十種統計資料。同時並有臺灣銀行行員於台灣 各地視察之復命書及福州金融事情調查書以為附錄。
分隔線footline