:::

館藏推薦--爸爸,我們去哪裡?(BOOK)

[ 浩然新鮮貨 ] 2013-07-22 15:15:: 閱讀數量 (1753)

書名 : 爸爸,我們去哪裡? (館藏連結)
作者:尚路易.傅尼葉(Jean-LouisFournier)著
; 黃琪旻譯
作者簡介:尚路易.傅尼葉(Jean-LouisFournier), 1938年生,大學修習古典文學,後來卻成了法國知名作家及電視劇編導,並獲得多項國際藝術電影大獎。1992年起,傅尼葉開始文字創作,幽默詼諧的筆法,令眾多法國讀者為之著迷,但關於自己的兩個孩子,一直是傅尼葉避言談起的話題,直到他70歲,他才出版《爸爸,我們去哪裡?》,首度寫出身為兩個殘障兒父親的心聲。傅尼葉的文字不僅僅撫慰同為殘障兒的父母,更告訴大家即使有再痛苦的遭遇,還是能夠有勇氣地笑著活下去
館藏索書號 : 876.6/4416
館藏登錄號:X451880
典藏地: 圖書總館/中文圖書區(6F)

「爸爸,我們去哪裡?」
  托馬總是重複問著我這一句話。
 「爸爸,我們去哪裡?」
  只是,他從來都不懂這話的意義,也不懂我的回答。
 「爸爸,我們去哪裡?」
  我想對他說:孩子,對不起,把你生壞了.....

  有人說,生出一個殘障兒,就是遇到一次世界末日,而他,遇到了兩次!

  他是尚路易.傅尼葉,在法國文壇及電視圈擁有極高的地位,然而在一身的光環背後,隱藏的卻是他多年來避而不談的兩個殘障兒。遲至四十年後的今日,他決定送給他的孩子這本書,用來表達他的歉意,及永遠未說出口的愛。然而,傅尼葉卻以異於其他殘障兒父母的幽默口吻,訴說自己的經歷,甚至輕鬆地開起兒子的玩笑。他說不想讓讀者哭泣,只想帶來歡笑,但如此輕盈的敘述,卻字字精準地刻劃出了他身為一個父親的痛苦掙扎。

相較於眾多描寫生命傷悲的題材,《爸爸,我們去哪裡?》打破了我們對悲傷的看法。傅尼葉選擇直率地嘲弄自己的遭遇,正如他所說的:「幽默,是對付痛苦最好的武器!」我們可以不流淚,以另一種方式越過生命的傷痛與困境!

  「對我而言,馬修和托馬只是兩個『與眾不同』的孩子,從來都不是殘障或不正常的!儘管他們有著殘缺,卻不停地讓我們看到人性可愛與動人的地方。這本書不只是我送給馬修和托馬的禮物,也是給我自己的一份禮物!」──尚路易.傅尼葉

top

分隔線footline