:::

【重要】4/1起週六、週日開館時間異動

[ 一般 ] 2017-03-29 16:44:: 閱讀數量 (980)
國立交通大學圖書館 公告 因應政府一例一休之規定,圖書館星期六及星期日之開閉館時間自4月1日起調整為9:00-17:00。 In compliance with the new amendments to the Labor Standards Act,starting Saturday, April 1st, 2017, the library will be adjusting its o

【徵才】漫畫數位典藏計畫助理2名

[ 一般 ] 2017-03-16 14:39:: 閱讀數量 (695)
【職 務】圖書館漫畫數位典藏計畫-誠徵計畫助理2名 【工作待遇】依本校約用人員報酬支給表及約用標準表規定,享勞健保。 【資格條件】 1、具國內外各大學校院碩士(含)以上學位尤佳。 2、文史、圖書資訊、資訊工程或資訊管理背景尤佳。 3、具備撰寫網站程式與執行數位典藏計畫經驗者尤佳。 4、態度積極認真、個性細心、樂於學習、善於溝通、抗壓性高。 【工作內容】 1、相關客家漫畫家之作品進行資料

【徵才】美編工讀生

[ 一般 ] 2017-03-16 14:39:: 閱讀數量 (452)
【對象】:交大在學學生 【條件】:具網站美術設計經驗、熟悉美編軟體與CSS語法 【薪資】:面議 【工作內容】:協助圖書館網站美術設計 【應徵方式】: 請提供個人簡歷 ■ 姓名: ■ 系所: ■ 手機: ■ email: ■ 技能: ■ 可工讀時段: ■ 工作經歷: ,E-mail至chher@nctu.edu.tw,錄取者將電洽通知,無錄取者恕不通知。

諸葛四郎重出江湖

[ 一般 ] 2017-03-14 10:29:: 閱讀數量 (524)
由行政院客會委託交大人社中心、客家學院與圖書館共同執行之「智慧客家樂活4G應用服務計畫」即將開跑!在客家人文氣息濃厚的新竹地區,曾孕育出三位台灣本土漫畫家:葉宏甲、陳定國與劉興欽。未來數月,他們的手稿與作品,將陸續以數位及電子書型式與大家見面。 葉宏甲老師之公子葉佳龍先生,為感謝交大團隊賦予父親作品新生命,特以《諸葛四郎》FB粉絲專頁,為4G計畫暖身開跑,歡迎讀者上網按讚,將有驚喜連連~~ 諸

New~清大南大校區(原竹教大)流通服務

[ 一般 ] 2017-02-16 11:34:: 閱讀數量 (605)
國立交通大學圖書館 公告 因清大與竹教大合併,交大、中央、陽明三校的讀者可持學生證及服務證進出清大南大校區圖書館。 借還書服務參閱以下: 1.親自至清大南大校區借書,可借10冊,借期30日,續借1次,必須在清大南大校區歸還。 2.線上代借代還系統目前尚無法代借清大南大校區的圖書,若無暇至清大南大校區圖書館借書,可透過文獻傳遞服務申請借書。 3.透過文獻傳遞服務向清大南大校區借的書,借期21

【重要】國立交通大學2017年暫緩訂購Elsevier ScienceDirect 電子期刊說明

[ 一般 ] 2017-02-08 15:21:: 閱讀數量 (4695)
各位師長同學,您好:          圖書館在有限的經費下,長久以來都是透過國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心的全國學術電子資訊資源共享聯盟(簡稱CONCERT)模式,以爭取可使用資源的最大值,支援全校師生的教學研究。        

寒假(1/14-2/12)圖書館開放時間

[ 一般 ] 2017-02-02 14:24:: 閱讀數量 (2241)
105學年度寒假開放時間 Open Hours During Winter Vacation 1月14日 (January 14) ~ 1月24日 (January 24)正常開館 open as usual ① 週一至週五 Monday- Friday 08:00-22:30 ② 週 六 Saturday 08:00-17:00 ③ 週 日 Sunda

台聯大代借代還寒假送書時間異動

[ 一般 ] 2017-02-02 14:08:: 閱讀數量 (664)
國立交通大學圖書館 公告 學期間,台聯大四校的代借代還為每日送書,寒假期間四校間(106/01/14~106/02/12)的送書日為每週二: 1/17(二)、1/24(二)、2/7(二) 若您有書籍在借期內歸還,卻收到逾期通知,請勿慌張,館方會於每週二收到代還書後將歸還日期更正。 造成讀者不便,敬請見諒! 圖書館 敬啟

交通大學2017年暫緩訂購Elsevier ScienceDirect電子期刊之配套措施

[ 一般 ] 2017-01-04 10:01:: 閱讀數量 (644)
2017年1月1日起暫緩訂購Elsevier ScienceDirect電子期刊資料庫,將影響2017年新出版期刊的使用,如您發現無法直接線上下載所需的期刊全文,請參考下列方式: 1.可查找網路資源,如Google Scholar、ResearchGate、Academia.edu。 2.可以email向作者索取。 3.可查作者所屬機構的機構典藏(Institutional Repository)

【徵才】組員職務代理人1名

[ 一般 ] 2016-11-22 13:55:: 閱讀數量 (416)
一、【職稱】:組員職務代理人1名 二、【資格條件】:圖書資訊學相關系所畢業 三、【工作內容】: (一)、圖書館網站程式撰寫與修改(需熟悉PHP, MySQL,具有RESTful API開發經驗者尤佳。可對網頁前端語言部份,如HTML,CSS,jQuery等進行修改或基本配置。) (二)、圖書館網站維護與管理(具備基礎Linux系統操作管理,熟悉Apache,Nginx,有獨立解決問題能力

New《殷之浩紀念空間》開放借用

[ 一般 ] 2016-10-11 08:50:: 閱讀數量 (931)
     殷之浩紀念空間位於圖書館地下室(藝文中心斜對面),擁有寬敞的空間與絕佳的視野,適合10人以上團體使用。該空間將於10月7日開放申請借用,借用規則準用討論室借用方式,本校教職員生證達3人以上之團體均可申請借用。歡迎至圖書館空間借用系統 提出預約申請。

2016新生活動得獎名單

[ 一般 ] 2016-10-11 08:48:: 閱讀數量 (350)
2016新生活動得獎名單出爐,恭喜以下得獎者! 領獎資訊: ■ 時間:週一至週五 9:00-17:30 ■ 地點:ASK ME 櫃台 ■ 截止日:10/17(一)前完成領取,逾時視同放棄 ■ 備註:請攜帶學生證備查 一、【新生摩天輪】: 摺疊單車、電競組合、電影票 7-11商品卡100元 二、【粉絲頁留言抽電影票】:

雲端時代之圖書館服務平台研討會(10/7)

[ 一般 ] 2016-10-11 08:47:: 閱讀數量 (994)
一、將圖書館服務推向雲端是未來的趨勢,本校圖書館特別規劃舉辦「雲端時代之圖書館服務平台研討會」,邀請學者專家共同分享現今雲端時代之圖書館服務平台發展現況及未來發展趨勢。 二、研討會資訊: (一)名稱:雲端時代之圖書館服務平台研討會 (二)日期:105年10月7日(星期五) (三)地點:國立交通大學圖書館國際會議廳 (四)報名日期:即日起至9月30日止(額滿將提前截止

新生注意:10/15起,四校代借代還服務啟用

[ 一般 ] 2016-10-04 14:27:: 閱讀數量 (2111)
因配合四校共同作業關係,10/15起,105級的新生可使用「台灣聯大一網通服務」。 服務範圍: 1.憑交大學生證可刷入進出其他三校的圖書館,若在他館也可借該館的圖書。 2.可線上代借其他三校的圖書,並於交大取書。 注意事項: 1.使用「台灣聯大一網通服務」前,務必先完成「國立交通大學圖書館讀者權益聲明書」簽署。 2. 若向清華大學、中央大學、陽明大學借閱圖書,每冊每逾期一天罰款5元

【呼籲】帳號密碼請定期更新

[ 一般 ] 2016-08-16 13:19:: 閱讀數量 (590)
國立交通大學圖書館 公告 近日發現圖書館帳號與密碼如相同,容易遭到盜用,因此煩請各位讀者盡速修改密碼,以避免被不肖業者或駭客非法登入,而影響到您於圖書館各項資源使用的權益。 圖書館 敬啟

給研究生的超值好禮

[ 一般 ] 2016-08-10 11:44:: 閱讀數量 (6894)
Dear交大研究生: 若您為研究所新生,在尚未取得學生證之前,可先申請臨時條碼使用圖書館資源。 針對研究生可能面臨的各種挑戰,圖書館也規劃以下研習,教你輕鬆蒐集整理文獻,上台發表論文不再皮皮剉! 名額有限,立馬報名參加吧… 此外,也歡迎加入粉絲專頁,訊息好康不漏接。 課程主題內容介紹研究生庫搜秘笈 獨家揭露取得文獻的各種秘技 (1) 快速查找各類文獻 (2) 學科核心資料庫介紹 (3) 館

研究所新生臨時條碼申請

[ 一般 ] 2016-06-20 13:40:: 閱讀數量 (7404)
給準研究生: 恭喜您成為交大的一份子,在學術學習的路上,圖書館永遠支援您的研究! 在尚未取得學生證之前,即日起提供圖書館提供臨時條碼的申請,有了這個條碼,您可提早使用圖書館的資源,除圖書借閱外,在校外也能透過帳密的輸入,使用圖書館的電子資源。 同時,也歡迎您加入粉絲專頁,掌握各項新知、新服務、有獎徵答..等訊息。

國際教育訊息電子報,歡迎訂閱

[ 一般 ] 2016-06-16 11:43:: 閱讀數量 (306)
國家教育研究院建置有「臺灣教育研究資訊網-國際教育訊息」,收錄自民國80年迄今,由教育部國際及兩岸教育司轉請各駐境外機構協助蒐集之各國教育訊息全文。為擴大國際教育訊息使用效益,促進學術發展,提升教育品質與效能,本院特發行「國際教育訊息電子報」於每月10日及25日,以電子郵件方式主動傳送予讀者,歡迎訂閱。 電子報連結:國際教育訊息電子報

2016年《博碩士論文系統》上傳說明會(6/15)

[ 一般 ] 2016-06-13 11:50:: 閱讀數量 (2758)
親愛的準畢業研究生,您好: 恭喜您即將畢業,在揮別校園之際,別忘了將您的研究成果傳到博碩士論文全文系統作數位典藏唷!! 為使您能順利完成論文轉檔與上傳,圖書館安排了論文系統的說明會,歡迎踴躍參加。(如未能參加,我們也提供了說明會檔案,歡迎下載~)> 適用對象:博碩士準畢業生 說明會課程: 課程名稱開課日期上課時間上課地點報名博碩士論文上傳說明會2016/6/15(三)14:20 ~ 16

【徵才】計畫技術員 2名

[ 一般 ] 2016-06-13 08:44:: 閱讀數量 (2355)
【職稱】:計畫技術員 2名 【工作待遇】:依學校約用助理人員待遇,一年一聘 【資格條件】:圖書資訊學相關系所畢業 【工作內容】: (一)、圖書館網站程式撰寫與修改(需熟悉PHP, MySQL,具有RESTful API開發經驗者尤佳。可對網頁前端語言部份,如HTML,CSS,jQuery等進行修改或基本配置。) (二)、圖書館網站維護與管理(具備基礎Linux系統操作管理,熟悉Apa

美加博碩士數位化論文(PQDT)推薦開始

[ 一般 ] 2016-05-13 15:07:: 閱讀數量 (1961)
圖書館新年度採購數位化博碩士論文,已經開始接受推薦,請進入http://search.proquest.com/,點選 “學術論文” 進行檢索,並填寫「國立交通大學圖書館2016年美加地區博碩士論文勾選清單」後於5月27日前email劉玉芝組長(chihliu@faculty.nctu.edu.tw),圖書館將視經費狀況依序訂購。 請注意:推薦人及論文書目等相關資料務必填寫清楚,否則不予處理。

105學年度研究所考古題上線

[ 一般 ] 2016-03-16 16:23:: 閱讀數量 (936)
105學年度可公開上網並提供下載的考古題已上線。 http://www.lib.nctu.edu.tw/news/do-event/id-2246/ 『不可公開上網,但可公開陳列』的考古題待裝訂完成,將陳列於4F影印室,歡迎利用。

★你頂書,出版社捐錢!

[ 一般 ] 2016-02-23 13:37:: 閱讀數量 (858)
我們的生活衣食無缺,有父母的碎唸疼愛;但社會上仍有一群缺乏資源家庭的小孩,課後在街頭閒逛無人照顧;單親與隔代教養也不應該是小孩的問題。 有一群人正默默的肩負起這樣的責任,中華飛揚關懷協會就是對弱勢家庭及青少年為服務主體的社會福利組織,透過關懷、陪伴、服務行動與資源連結等方式,幫助青少年解決生活問題並穩定家庭功能。 於是學術專業出版社Emerald與文崗資訊合作通過此次活動來協助弱勢小朋友,你

與世界一起做研究, Mendeley,註冊送5GB

[ 一般 ] 2016-01-04 09:14:: 閱讀數量 (3648)
如果是社交型的社群網站,那就是研究型的社群網站。 如果的書目管理軟體讓你覺得複雜,那的輕易上手會讓你驚豔! 1分鐘認識Mendeley: Mendeley特色: • 從全世界的群組中(Group) 搜尋您所要探討的領域文章 • 自己可以成立群組和全世界一起分享文章與討論 • 群組可以以公開、邀約、私人小組的方式建立,分享研究文章。在私人小組中,成員更可分享文章與交換閱讀心得 • 文章可

2016 Reaxys 博士獎

[ 一般 ] 2015-12-16 16:10:: 閱讀數量 (642)
Reaxys 博士獎頒給所有化學領域,但主要在合成化學(包括有機化學、無機化學、有機金屬、配位化學、醫藥化學、材料化學、高分子化學領域)具有原創性和創意性的研究,參加對象為正在攻讀博士班或2015年1 月1日以後取得博士學位者 報名時間:12月7日至2016年2月15日 專家評審會選出45位入圍者和優勝者,2016年6月公佈3位獲獎者名單 入圍者: 参加 Reaxys Prize

2015圖書館週「我的創業時代」得獎名單

[ 一般 ] 2015-12-10 17:17:: 閱讀數量 (1236)
感謝同學的熱情參與,2015圖書館週眾所矚目的獎品三重抽,12/9(三)16:00已全數抽出,除現場領取外,以下為待取名單,請得獎者儘速至圖書館領獎。 領獎期限:即日起~12/18(五) 領獎地點:圖書館ASKME櫃台 領獎時間:週一~週五 9:00-17:30 領獎備註:請攜帶學生證 備註:西堤牛排餐券,及捷安特單車尚未送達,請得獎者收到通知後再前來領取。

圖書館無線網路升級公告

[ 一般 ] 2015-12-09 16:37:: 閱讀數量 (2539)
國立交通大學圖書館 公告 圖書館無線網路設備升級,1F至7F原有之NCTU-Wireless及NCTU-Guest服務轉換為LIB-Wireless及LIB-Guest。 轉換期間,網路尚不穩定,若有中斷,懇請海涵! 連線方式 : ●圖書館有效讀者:選擇「LIB-Wireless」,帳號為證件上的條碼號,密碼預設為身份證字號 ●換證入館者:選擇「Lib-Guest」,帳號為臨時證證號,

【工作坊】贏在研究的起跑點 (10/20)

[ 一般 ] 2015-10-16 10:09:: 閱讀數量 (1471)

台聯大文獻傳遞服務上線

[ 一般 ] 2015-09-09 11:59:: 閱讀數量 (1209)
即日起,如果您所需文獻,在交大資源探索系統中查無館藏,只要點選台聯大文獻傳遞服務填寫表單,即可自動向台聯大、RapidILL或NDDS有館藏的圖書館申請館際合作,快速取得文獻,詳細內容請參閱館際合作說明,歡迎多加利用!

研究生新生臨時條碼申請

[ 一般 ] 2015-08-24 10:52:: 閱讀數量 (3788)
給準研究生: 恭喜您成為交大的一份子,在學術學習的路上,圖書館永遠支援您的研究! 在尚未取得學生證之前,圖書館提供臨時條碼的申請,有了這個條碼,您可提早使用圖書館的資源,除圖書借閱外,在校外也能透過帳密的輸入,使用圖書館的電子資源。 同時,也歡迎您加入粉絲專頁,掌握各項新知、新服務、有獎徵答..等訊息。
分隔線footline