:::
東亞、東南亞社會研究
學門名稱
文化研究
規劃主題
東亞、東南亞社會研究-東亞現代性與批判思想
採購書目
東亞現代性與批判思想
計劃簡介

本計畫以當代批判思想之角度重新檢視東亞現代性問題為出發點,進行此研究領域書籍典藏

 

當代歐陸哲學持續針對二十世紀的現代性問題,提出批判性的反思,相關議題如國家主義、生命政治、倫理主體、疆界、主權、政治美學、法的概念等。多年來交通大學社會與文化研究所的研究與教學旨在銜接當代歐陸批判思想牽連的問題意識進行對話,同時亦針對東亞地區的現代性問題進行不同歷史階段知識、體制與主體問題的批判性研究。

本計畫將於往後三年,配合並延續交大社文所的研究重點與教學方向,以東亞現代性問題的史料與批判性研究,具體建立具有「東亞現代性與批判思想」之特色的專業典藏中心。本計畫所建立之藏書,重點在於重新檢討從十九世紀中後期開始的東亞地區現代性過程關鍵概念與體制化的相關文獻,包括涉及日本、中國、台灣與韓國的現代化所牽涉的各種問題;本計畫也同時蒐藏東亞地區當代思想家對於東亞現代性議題以批判性思考重新探討的研究成果。

此藏書計畫的核心問題包括:
  1. 現代性過程中的關鍵性歷史階段與代表性思想:例如日本明治維新思想,晚清維新與變法運動,五四運動,太平洋戰爭,大東亞共榮圈,京都學派,國共鬥爭,日共、中共與台共的左翼運動與國際共產,無政府組織,日本殖民政策,文化大革命,戒嚴與解嚴,八零年代全球化等
  2. 現代性知識體系與文化制度的所牽涉的基本現代性概念:國家、社會、國民、權利、自由、憲法、民主、國體、有機體、組織、進化、群己、倫理、修身、美育、文化政策等,以及這些基本概念體制化的相關史料。
  3. 文化翻譯體制:翻譯工作如何引發與促成現代性概念的轉型與體制化,包括教育學、美學、倫理學、科學、社會學
  4. 政治性概念:在各個歷史階段中知識份子如何探討政治性概念,如何對政治實踐提出其詮釋,如何對既定體制提出挑戰與修正,包括民族國家、主權、主體、倫理、美學、法、邊界、公民社會與生命政治等概念。 此藏書計畫將有助於我們以當代批判思想重新檢視東亞現代性之各種議題。

top

分隔線footline