:::

數位圖書資訊學程

起源
隨著資訊科技的進步與通訊網路的普及,數位化的資訊內容將成為人類擷取資訊的主要來源。目前世界各國著名學府大都已開始有系統地從事「數位圖書資訊處理」相關研究,並實際建置數位圖書館應用系統。且前瞻下一世紀,「數位化資訊內容的建置與處理」應用範疇將不僅限於圖書館與博物館,預期將被廣泛運用於產官學界,做為企業文件保存與處理之用。

就圖書館而言,隨著科技的進步,圖書館服務必須與科技緊密整合,方能提供讀者最方便的服務。而圖書館的業務,亦必須充分運用電腦科技,提升工作效率與品質。

綜合而言,成立「數位圖書資訊學程」的主要目的有二:
  1. 以數位技術為導向結合傳統圖書館學與先進科技,培育具備獨立研發相關系統的數位圖書資訊人才,期能提升我國製作以及管理數位化資訊內容的能力。
  2. 以數位技術為導向,培育人才,使其具備「強化圖書館之自動化與服務」的能力。

「數位圖書資訊處理」乃屬於跨學門之研究領域,需融合資訊、電信、資管、統計、傳播等相關領域。透過「數位圖書資訊學程」的成立,可有效結合本校理工科技的專長特色,以引領下一世代「數位圖書資訊處理」技術之研發。

國立交通大學自八十五年起推動「浩然數位圖書館」、自八十七年九月起以兩年的時間與國科會科資中心共同執行「國科會數位圖書館暨館際合作系統建置計畫」,從而累積了許多建置「數位圖書館」的實務與技術經驗。透過「數位圖書資訊學程」的成立,將可有系統地傳承這些寶貴經驗。

分隔線footline