:::

系列1:泰晤士高等教育-QS世界大學排名

國立交通大學圖書館/吳孟瑾

  大家所熟悉的高等教育排名中,最著名的當為由英國泰晤士高等教育報刊,自2004年起所進行的世界大學排名,此排名與QS高等教育調查機構合作,為全球最具權威性之大學排行,台灣行政院五年五百億頂尖計畫的目標之一,正是期望在五年內,至少使國內有一所大學進入該份排名的前100大。

過去QS進行世界大學排名所使用的指標,以高比例的人為評鑑分數最令人感到爭議,與其他大學排名相比,此排名最大特色為強調大學聲譽與國際化程度,同儕評鑑與雇佣人員評鑑占所有評分50%,師生比與每位教師引文數各占20%,國際教師與國際學生各占5%,此排名之調查數據中,引文數據來自Scopus與ESI資料庫,其他資料多由線上問卷調查而來。

自2010年起,QS所進行的亞洲大學排名開始採用調整後的指標,與過去和泰晤士高等教育合作的世界大學排名指標分開(見表),其引文與文獻數皆來自Scopus資料庫,減少同儕評鑑的比重並加入交換學生數進行評量。
  • 繼續閱讀全文 Word檔 PDF檔
  • top

    分隔線footline