:::

館史

交通大學自民國47年在台復校後,初置圖書室,位於博愛校區活動中心;隨著體制與需求之增加,分別於56年改名為工學院圖書館、59年館舍成立、68年更名為國立交通大學圖書館,70年遷館至光復校區,80年著手第四棟圖書館,於87年正式啟用,命名為「交通大學浩然圖書資訊中心」,試圖塑造一個科技與人文的對話空間,以因應圖書資訊和數位時代之發展,提供交大師生員工學習、教學、研究、休閒與成長的資訊中心。

浩然圖書資訊中心共斥資九億,為一地上八層地下一層的建築物,總共面積約有9700餘坪,1200個閱覽座位,為一棟科技性、藝術性、休閒性兼備的多功能圖書館。在館藏方面,預計可藏書150萬冊、期刊1萬種、視聽資料10萬件,在設計上,可滿足未來30年的需求。

命名為「浩然圖書資訊中心」,乃因本校傑出校友殷之浩學長(浩然為其名號),於事業有成,回饋母校,對學弟妹的提攜不遺餘力,為了感謝並紀念他對本校的貢獻,遂以其號為新館命名。巧合的是,圖書資訊大樓的營建工程,正好就是由殷學長的「大陸工程公司」所負責。

館舍基地位於舊圖書館的旁邊,環繞周圍的建築有計算機與網路中心、工程三館、工程五館、管理二館及思園,大致位於光復校區的地理中心,儼然已成本校的新地標。

分隔線footline