:::

系列10:基本科學指標-Essential Science Indicators(ESI)

國立交通大學圖書館/吳孟瑾

基本科學指標ESI是Thomson Reuters資料庫公司所建置的論文分析工具,提供學術論文引用資訊,可取得學術文獻的引用排名等相關數據,是進行學術文獻評量的重要工具,主要內容為論文數、被引用數與平均被引次數等資料,使用者可透過ESI了解Web of Science(WOS)資料庫中的文獻被引用情況。

ESI的資料每兩個月更新一次,收錄範圍包括22個學科領域,超過1千萬篇文章,所收錄的年限為過去十年,以今年為2010年為例,目前收錄最早的年限為2000年,收錄的文獻類型只有文章(articles)、評論(reviews)、會議文章(proceedings papers)和研究筆記(research notes)。ESI提供三項論文引用資料:

  1. 引文排名(Citation Rankings):可查詢研究者、研究機構、國家、期刊的被引用排名資訊,研究者、機構的ESI收錄門檻為十年內被引次數排名在前1%,國家與期刊則是十年內被引次數排名前50%才會進入排名,使用方式是根據22個領域瀏覽,或依字母順序瀏覽,利用檢索功能需填入WOS資料庫所使用的名稱來查詢。
  2. 最多被引次數的文章(Most Cited Papers):可查詢高被引文章(近十年)和熱門文章(近兩年),高被引文章可用來了解長期影響的文章,收錄門檻是近十年被引次數排名前1%的文章,熱門文章是指近期被引用數較高的文章,收錄門檻是近兩年被引次數排名前0.1%的文章。
  3. 引文分析(Citation Analysis):指該期刊近兩年文獻的平均被引用率,即該期刊前兩年發表的論文在評價當年每篇論文的被引用平均次數。影響係數反應出期刊出版文章的影響力,被視為公平的品質衡量方法。McDonnell於1997年提出看法,認為影響係數可削弱較大、較古老、出版較頻繁的期刊,對較小、出版較不頻繁、較新期刊的優勢。
    1. *Baselines提供各領域近十年歷年的各領域論文表現與排名
    2. Average Citation Rates-表示各學科每年發表論文的每篇平均被引用次數
    3. Percentiles-提供每年發表論文達到某個百分點基準應被引用的次數
    4. Field Rankings-顯示某個學科中的論文總數和引用次數
    5. *Research Front利用共同引用關係聚集高被引文章,目標是協助判斷研究領域中具指標性文章及學科重要研究方向,了解新的突破可能出現的領域以及科學家之間的非正式交流關係,Research Front的所集合的高被引文章經過計算相關度而決定,其計算公式為Normalized co-citation = Integer co-citation frequency of A and B/(citation frequency A*citation frequency B)^.5。

以台灣國立交通大學(NATL CHIAO TUNG UNIV)為例查詢ESI可發現交大有六個領域進入ESI排名,分別為物理、工程、化學、材料科學、電腦科學、社會科學,由ESI資料找出的數據整理如下表所示:

領域

論文數

論文排名

被引次數

被引排名

平均被引

平均被引排名

物理

2,857

81

14,805

302

5.18

648

工程

3,121

32

13,531

62

4.34

772

化學

1,374

265

11,974

365

8.71

711

材料科學

934

102

7,027

119

7.52

375

電腦科學

1,210

27

3,545

72

2.93

273

社會科學

204

462

1,035

437

5.07

382

全領域

10,859

300

57,751

603

5.32

3911

  • 資料收集日期:2010/08/18


  • 在論文數表現方面交大以物理、工程及電腦科學表現較佳,有進入前一百名的範圍,在被引次數方面只有工程及電腦科學領域進入前一百名,平均被引次數的表現則有待加強,顯示在論文品質與數量方面並沒有相符,值得一提的是在社會科學領域,交大被引次數的排名優於論文數排名,顯示交大社會科學領域的文章量雖少卻也具有影響力。

    在高被引文章的表現方面,以交大(NATL CHIAO TUNG UNIV)檢索結果有56篇(參見附件),其中工程領域24篇,材料科學16篇,化學領域7篇,電腦科學4篇,物理領域2篇,數學、臨床醫學與農業科學各1篇,顯示交大在工程領域的長期表現有比其他領域較好的學術影響力。另外交大的近兩年熱門文章數為0篇。

    以上數據之排名僅為ESI上的排序,並未整理WOS上完整數據來進行精確統計,由於WOS資料庫上的文獻資料並未對機構與人名進行權威控制,對於機構著錄名稱有差異的同一機構,ESI在進行數量統計上會與WOS上的實際論文數產生些許誤差,ESI對數據相同之情形也無進行同排名處理,因此本表僅供參考,僅提供對交大在WOS資料庫之學術文獻表現有一概略的了解。

    參考資料:碩睿資訊有限公司-Essential Science Indicators,PPT檔案。

    繼續閱讀全文
  • Word檔 全文 附件
  • PDF檔 全文 附件
  • top

    分隔線footline