:::

系列6:引用文獻索引資料庫-Google Scholar

國立交通大學圖書館/吳孟瑾

 Google Scholar(GS)是免費的引用文獻資料庫,利用Google強大的搜尋引擎進行學術資源的檢索,雖然GS是免費使用的工具,但檢索到的資源並非全都是免費資源,屬於付費資料庫內的文獻內容只能在購買者的區域網路內才能使用,通常購買付費資料庫由各大學圖書館或研究機構所負責,只要所屬大學或研究單位的圖書館有購買須付費的學術資料庫,機構內的同仁皆可利用GS檢索利用付費資料庫的內容。

GS所提供的檢索功能與付費的引用文獻資料庫比起來較少,雖然具有基本的檢索條件,且容易使用,許多學生喜歡使用GS做為引用文獻尋找工具,但有些研究人員會希望進行更多條件檢索。GS的引文功能可讓使用者連結到引用文獻,檢索結果的排序是根據引文次數的高低,被引用最多的文獻排愈前面;使用GS除了可以找到引用文獻,也可找到相關文獻,相關文獻的排序是依據文獻的相關程度。

GS可搜尋到的學術資源有學術文章、同儕評鑑文章、預印本、圖書、學位論文、技術報告等,資料來源為學術資料庫、各大學機構典藏、預印本資料庫以及各學門的相關學會,並包含OCLC的WorldCat資料庫中學術或非學術的書目資料,研究者也可主動申請讓自己網頁的學術文獻被GS檢索到,透過GS檢索到的資源會顯示出不同的版本,使用者需注意取用到的學術資源是否為最完整正確的版本。

GS可取得的付費資料庫書目僅限於有跟GS簽約的資料庫,ACM、IEEE、 PubMed和OCLC都在其中,透過GS找尋到的文獻以工程與醫學領域較多。GS所包含的內容除了學術性資料庫的文獻具有品質保證外,另外收集到的網路學術資源並沒有進行品質評估的工作,與Web of Science收集高品質期刊的論文相比,GS會有更多雜亂的學術文獻被找到。

利用GS做為學術文獻引文分析工具所取得的引用數據非常特別,由於GS並非付費資料庫,其收錄的資源來自多個管道,GS的被引次數統計不只根據參考文獻,許多年代較近的文獻反而會被年代久遠的文獻所引用,這是一種錯誤的引文資訊。因為透過引文連結找到的引用文獻不能肯定正確無誤,所以使用GS的被引次數做為文獻的被引次數並不可靠,GS的引文功能仍有許多需改善之處。

GS做為一個免費的學術資源搜尋工具,具有許多優點,使用者容易使用,可跨領域搜尋學術文獻,提供多元管道的學術文獻,並可檢索到開放的WorldCat書目資訊以及未出版的期刊預印本資料,並可在檢索結果連結到網頁和學術文獻的引用資料與相關文獻。

但GS在使用方便之餘仍有一些缺點在使用時必須注意:
  1. 有些全文資料的取得來源描述不一致,使用者檢索到的文獻會包含許多不同的版本,在取用時須檢查來源是否正確。
  2. GS所收錄的學術資源主題以科技及醫學領域為主,社會科學或人文學的文獻較為缺乏。
  3. 年代久遠的期刊文獻不容易找到,其中包含JSTOR的期刊檔案,雖然GS可檢索的資料非常多元,數量也很龐大,但對部分重要文獻的檢索結果並不完整。
  4. 檢索功能較為簡易,使用者無法使用更進階詳細的檢索策略。
  5. 引用數據並非根據文獻的參考書目,從檢索結果可發現許多近期的文獻反而被早期的文獻引用,GS提供錯誤的引用資料並以此數據進行檢索結果的排序將對使用者造成誤導,可能會讓使用者對文獻的影響力有錯誤的認知,在選擇文獻時也可能因此錯過更重要的相關文獻。

參考資料: http://www.lehigh.edu/helpdesk/docs/google/
下載全文 Word檔 PDF檔

top

分隔線footline