:::

系列5:引用文獻索引資料庫Scopus

國立交通大學圖書館/吳孟瑾

 Scopus是WOS(Web of Science)外另一個要付費的引用文獻索引資資料庫,由全球超過五百位使用者及圖書館館員共同設計發展而成,屬於Elsevier公司擁有,所收錄資料與WOS雖有重複但並不一致,WOS所收錄之期刊皆為同儕審查過之專業學術期刊,Scopus收錄包含未經同儕審查的商業期刊、學術期刊、開放取用的期刊、出版中的期刊論文、研討會論文、專書著作、各國專利文獻、科學網站等等各類型學術資訊。

Scopus收錄學科皆以自然科學、醫學、應用科學類文獻為主,在人文社會學科的相關資料極少,但自2009年起,增加收錄全球3,500種人文社會學科期刊後,所收錄的學科領域大為擴增,目前收錄的內容有超過7,100種的物理與工程類文獻,6,700種的健康科學類文獻,4,300種的社會科學、心理學、經濟學文獻和4,100種的生命科學類文獻,是全球資料量最大的引用文獻索引資料庫。

Scopus最大的特色是收錄來自研究機構的機構典藏、學術網頁等網路資源及專利文獻,其中專利文獻來自世界上四大專利機構 : USPTO、EPO、WIPO & JP。Scopus獨有的網頁引用與專利引用資訊可提供研究者不同於WOS的學術期刊引用訊息,讓學術研究內容在期刊引用外的網頁與專利引用資訊也能被發現。

Scopus收錄了一些大學建置的機構典藏、數位圖書館與線上課程等網路資源,這些網路資源的選擇是根據Elsevier公司的Scirus科學搜尋引擎,其搜尋的內容包含專家評審刊物、發明專利訊息、作者網頁及大學網站等,Scopus藉由收集這些網頁的參考文獻來提供網頁引用分析的功能。

在引用文獻索引資料庫的發展中,Scopus、WOS、Google Scholar是目前最重要的三個引文資料庫,根據荷蘭Utrecht University Library於2006年的研究結果顯示,Scopus資料收集內容較多,使用者認為其檢索介面比WOS清楚友善,社會經濟與科學領域的學生和研究者比較常使用Scopus,人文藝術領域學生比較常使用Google Scholar,要查詢更多相關資料時,學生主要是利用Google Scholar,但研究人員較喜歡使用WOS。

雖然Scopus在收錄內容上數量多於WOS資料庫,多數人認為WOS所收錄的資料較Scopus有品質,因WOS收錄資料標準是經過審核的學術期刊,且JCR (Journal Citation Reports)提供了這些期刊的影響係數,可供研究者判斷期刊影響力。在2006年荷蘭Utrecht University Library的調查報告中顯示,使用者認為Scopus檢索到的資料品質優於WOS與Google scholar,此研究為荷蘭該校的調查結果,不一定能適用其他學校的使用情形,但也可看出使用者對檢索結果的品質判斷不一定和對資料庫的既有印象一致。

Scopus與WOS為引文索引資料庫的市場競爭對手,由於WOS發展較早,牌子老品質好,雖然價格昂貴,多數學校在經費考量下會棄Scopus選擇WOS,但Scopus有許多功能WOS尚未提供,在使用上也較WOS容易上手,所收錄的資料量也較WOS多,在未來的發展仍有與WOS一較高低的機會。

參考資料:Scopus reviewed and compared: the coverage and functionality of the citation database Scopus, including comparisons with Web of Science and Google Scholar

  • 下載全文 Word檔 PDF檔
  • top

    分隔線footline