:::

系列2:上海交通大學-世界大學學術排名

國立交通大學圖書館/吳孟瑾

  世界大學學術排名(Academic Ranking of World Universities,簡稱ARWU)是上海交通大學於2003年起開始執行的研究計畫,主導機關為上海交大世界一流大學研究中心與高等教育研究所,原始研究目的是希望瞭解中國大學與世界知名大學間科研成果的差異,之後被普遍接受為評比世界大學排名的重要排行榜,其針對各大學學術成果所進行的評量方式,與泰晤士高等教育排名著重人為評分的方式大相逕庭,被各界認為相當客觀,因此廣泛受到國際間的重視。

ARWU之評量指標包括諾貝爾獎和菲爾茲獎的校友折合數(10%)、獲諾貝爾獎和菲爾茲獎的教師折合數(20%)、各學科被引用次數最高的科學家數(20%)、在《Nature》或《Science》期刊上發表的論文折合數(20%)、被科學引文索引(SCIE)和社會科學引文索引(SSCI)收錄的論文數(20%),以及師均學術表現(10%)(見表)。對於專注在人文社會研究之大學,並不計算N&S(Nature & Science論文折合數)指標,會將其權重平均分配至其他指標。

得獎校友與教師折合數的計算方式是根據年份增減權重,如2001年以後畢業的獲獎校友或得獎教師的權重為100%,1991-2000年的權重為90%,每回推十年遞減10%,上海交大認為如此計算方法可客觀反映一所大學的學術表現。如果一個校友在一所學校獲得兩個以上學位,只將最近取得的學位列入計算,獲獎人同時署名兩個單位時,各計0.5,並以獲得獎金的比例做為諾貝爾獎共同得獎人的權重。
  • 繼續閱讀全文 Word檔 PDF檔
  • top

    分隔線footline