申請專利同學請注意
畢業季即將來臨,提醒您~~依據經濟部智慧財產局 來函學位口試視為公開(口試日當天就是公開日),若口試 當日為公開行為,事後再簽署論文延後公開,並無損口試當日公開之事實,因此建議您於口試前先行申請專利。
若因特殊事由先進行論文口試,建議您採取以下措施:
  1. 口試時關門,避免對不特定人士(泛指「指導教授及口試委員」以外之人士)揭露技術,並於門口張貼非公開場合。
  2. 口試投影片請註明此次口試為非公開場合。
  3. 請所有參加口試會議者簽署保密合約。(至研發處-產學運籌中心下載,並於向校內申請專利時檢附)。

以上動作是為了萬一智財局於審查期間以口試公開作為核駁理由時,發明人可以舉證答辯。

當然後續也別忘了將論文延後公開(包含紙本與電子全文)。另外論文摘要撰寫也請避開關鍵技術,以免全文雖未公開,但摘要已經將主要技術內容公開。

如論文涉及專利申請,需隱藏論文查詢系統 的 中英文摘要,請於論文上傳系統的步驟三選擇延後公開中英文摘要(最多延長五年)

其他相關內容可至本館網站之常見問題查詢:

請參考專利新穎性相關問題智財局回覆



分隔線footline