畢業論文頁碼大哉問:如何設定不同格式的頁碼?
word 2007教學
您在撰寫畢業論文時,會發現論文除了封面、次封面(書名頁)不需編列頁碼外,其餘部份的頁碼分為兩種格式:
  1. 摘要、目次、圖表目次等項目,以羅馬數字(I、II、III......)來編列頁碼;自中文摘要開始為第 I 頁。
  2. 第一章~到參考文獻、附錄等,是以阿拉拍數字(1, 2, 3......)來編列頁碼;自第一章開始為第 1 頁。

如何在一份文件裡編出不同格式的頁碼? Word中的「分節符號」功能,可以讓符號之後的內容形成另一個節,兩個節的頁碼可各自獨立,各為不同格式。操作說明如下:

  1. 分節步驟

    1. 封面:將滑鼠游標停在封面最後一個字後面,在工具列的「版面配置」標籤在「分格設定」點選「分節符號」類型中的「下一頁」,區隔出獨立的段落。

      插入分節符號
    2. 次封面(書名頁):依步驟 i 做分節動作,隔出獨立的段落。
    3. 摘要、誌謝、目次:將游標分別停在內容中的最後一個字後面,點選工具列的「版面配置」→「分隔設定」→點選「分頁符號」。即可將中英文摘要、誌謝、目次、圖表目次重頭開立新頁。

      再度插入分節符號
    4. 圖表目次:為區隔上述項目與第一章後的論文本文,請依步驟i做分節動作。
    5. 本文開始:各章節可依步驟3做分頁動作,將各章做好論文的頁面分隔。
  2. 插入頁碼

    1. 把游標移到摘要的任何位置,在工具列點選「插入」→「頁碼」→「頁面底端」。

      插入頁碼
    2. 再點選「頁碼格式」擇羅馬數字,並且「起始頁碼」設定為I。

      設定頁碼格式


      起始頁碼設定為羅馬數字

      中文摘要、英文摘要、誌謝、目次、圖表目次的頁碼即會編成連續的羅馬數字。
    3. 本文開始:游標保持在頁碼的位置,點選「頁碼格式」改回阿拉伯數字,並將「起始頁碼」設定為1,後續各章節即會編成連續的頁碼。

      起始頁碼設定為阿拉伯數字
    4. 封面及次封面(書名頁):游標保持在頁碼的位置,將工具列上的「首頁不同」項目打勾,即不會出現頁碼。次封面重複前述步驟。


      首頁不同

論文頁碼即可呈現封面、次封面(書名頁)無頁碼,摘要到目次為羅馬數字,本文開始為阿拉伯數字的狀態。

此網頁說明檔下載 Word檔 PDF檔

top

分隔線footline