:::

捐款 捐書 企業會員

:::
捐贈者資料

黃卓權先生捐贈書目

承蒙黃卓權先生慷慨捐贈畢生藏書與研究資料,對本校台灣史與家家研究及教學貢獻甚深。
黃卓權先生為著名的客家文史工作者,大學時期就讀於世新大學圖書管理學系,受到了恩師傅政(1927-1991)的啟蒙,展開了他對研究台灣歷史的興趣。大學畢業後曾經擔任過企業主管、經理、批發商和公務員等職務,在工作之餘仍醉心於歷史研究,至今已超過了20載。黃卓權先生曾經在《跨時代的台灣貨殖家》一書的自序中提到:「當初為黃南球先生撰寫年譜的原意,只不過想為自己的祖先–––高祖父編製一份比較詳盡的大事年表,以供黃家後人­­­­­­­­­­­­­­­­­­­了解先祖事蹟而已,萬萬沒想到,就從這份十幾頁的年表,逐漸發展成兩、三萬字的《黃南球先生年譜稿》。」黃卓權先生也在期刊上發表各式文章, 為桃竹苗客家地區的移墾史研究立下良好的基礎。

另一方面,隨著台灣史研究田野調查的風氣日盛,黃卓權先生也在民間蒐集了各式各樣的古文書資料,這些一手資料也成為研究桃竹苗客家先民移墾史重要參考資料,補充了傳統官方史料的不足之處。同時,黃卓權先生目前也是新竹關西地區「黃卓權鄉土史工作室」的負責人。

 

 

黃卓權簡歷
黃卓權

姓  名:黃卓權(Huang,Chuo-Chuan)
學  歷:世界新專圖書資料科
現  職:廣泰成鄉土史田野研究室負責人
行政院客家委員會諮詢委員
新竹縣文化局文獻徵集審查委員

經  歷:台灣歷史學會創會會員、理事
台灣客家公共事務協會創會會員、監事、大專青年組召集人
台灣客家研究學會創會會員、監事
國立台灣師範大學人文教育中心推廣進修班講師
新竹縣社區大學關西分部講師
國立中央大學客家社會文化研究所「客家古文書導讀工作坊」講師(2007年4-11月,吳學明教授主持)
國立交通大學客家文化學院「民族誌與地方志:古文書導讀研究」講師(2012年9月~2013年1月,與莊英章教授合授)
行政院客家委員會諮詢委員(2002~2011)
新竹縣文化局文獻出版品審查委員
新竹縣古蹟審查委員
新竹縣文化資產推動委員
新竹縣文化資產審議委員
新竹市文獻小組委員
國立交通大學璞玉計畫竹北校區推動小組委員
國立交通大學國際客家研究中心駐校文史專家

獲  獎:教育部青年研究發明獎研究著作類佳作獎(1989)
新竹縣傑出文化貢獻獎(1999)
新竹縣文資熱誠獎(2006)
國史館台灣文獻館第4屆傑出文獻研究獎(2011)

專  長:開墾史、家族史、古文書研究、田野方法

 

黃卓權著作目錄(2013.02.26

1. 專書

2012,《古文書的解讀與研究》(上、下篇,與吳學明合著),新竹:新竹縣政府文化局。
2008,《進出客鄉:鄉土史田野與研究》,台北:南天書局(388頁/含圖表、附錄及索引);行政院客委會獎助出版。
2004,《跨時代的台灣貨殖家:黃南球先生年譜1840-1919》,台北:國立中央圖書館台灣分館(500頁/含圖表、附錄及索引);國史館台灣文獻館2005地方文獻出版品評審優良獎助。
1990,《苗栗內山開發之研究》,苗栗:苗栗縣立文化中心。

2. 期刊及專書論文

2012,〈廢紙堆裡的先民世界:民間文書的解讀與運用〉,《古文書的解讀與研究(上篇)》,新竹:新竹縣政府文化局,頁30-48。
2009,〈岑撫台在台灣:新竹總墾戶黃南球的崛起〉,《新竹文獻》第34期,新竹:新竹縣文化局,頁86-119。
2008,〈義民廟早期歷史的原貌、傳說與記載:歷史文本與敘事的探討〉,《臺灣文獻》59(3),南投:國史館臺灣文獻館,頁89-127。
2008,〈《淡新檔案》的認識與運用:清代衙門文書的遊戲規則〉,《新竹文獻》第34期,新竹:新竹縣文化局,頁86-119。
2008,〈十七世紀桃竹苗地區掠影〉,《新竹文獻》第31期,新竹:新竹縣文化局,頁120-132。
2007,〈鄉土史的田野思考與倫理〉,《新竹文獻》第30期,新竹:新竹縣文化局,頁113-129。
2006,〈獅潭山區的拓墾:客家人與賽夏族的勢力消長〉,收入林修澈主編,《賽夏學概論:論文選集》,苗栗:苗栗縣文化局,頁603-627。
2005,〈家族史的研究資料與應用〉,《新竹文獻》第21期,新竹:新竹縣文化局,頁30-50。
2004,〈清代桃、竹、苗地區內山開墾史的族群關係〉,《客家先賢淡水同知李慎彝與內山開發研討會論文集》,苗栗:苗栗縣文化局,頁150-172。
2003,〈談歷史研究與田野工作〉,《新竹文獻》第14期,新竹:新竹縣文化局,頁56-64。
2003,〈隘防線上的衝突:談桃竹苗地區漢、番互動與糾葛〉,《新竹文獻》第14期,新竹:新竹縣文化局,頁65-81。
2001,〈鄉土史的田野訪問與口述歷史〉,《新竹文獻》第5期,新竹,新竹縣文化局,頁34-45。
1999,〈台灣內山開發史中的客家人〉,《歷史月刊》第134期,台北:歷史月刊雜誌社,頁66-71。
1999,〈大甲溪的嗚咽:記清末台灣的治水工程〉,《新竹文獻》創刊號,新竹:新竹縣文化局,頁48-51。
1998,〈清代治台文武雙傑:藍廷珍、藍鼎元〉,《關農青年》第25期,新竹:台灣省立關西高級農校,頁6-11。
1995,〈文武雙全的治台名將:阮蔡文〉,《竹塹文獻》試刊號,新竹:新竹市文化局,頁103-105。
1989,〈廣泰成墾號與苗栗內山的開發〉,收入《慶祝苗栗設縣百週年、廣泰成總墾號創立百週年紀念特刊》,苗栗:南昌宮百年尋根系列活動籌備委員會,頁32-55。
1988,〈從獅潭山區的拓墾看晚清臺灣內山墾務的演變〉,收入《臺灣史研究論文集》,台北:中華民國臺灣史蹟研究中心,頁103-131。
1987,〈臺灣裁隘後的著名墾隘:廣泰成墾號初探〉,收入《臺灣史研究暨史料發掘研討會論文集》,高雄:中華民國臺灣史蹟研究中心,頁105-140。本文獲教育部民國78年青年研究發明獎研究著作類佳作獎。
1987-1989,〈黃南球先生年譜初稿〉(1-6),《臺灣風物》, 37(3):121-142、38(1):51-78、38(2):51-74、38(3):79-94、38(4):105-121、39(1):51-78,台北:臺灣風物雜誌社。

3. 研討會論文

2008,〈新竹地區的語言分布〉(與洪惟仁、許世融合撰),國立中央大學客家學院客家語文研究所、台灣客家語文學會合辦,第八屆國際客方言學術研討會(11月)。
2006,〈新埔義民廟史的傳說與真貌-歷史脈絡與文獻敘事的探討〉,明新科技大學客家文化研究中心主辦:義民祭文化學術研討會(10月24日)。
2005,〈家族史的研究資料與應用:兼談資料中的客家婦女〉,台北市立師範學院社會科教育學系、所主辦:「第二屆台灣族群史研習會」(5.15)。
2003,〈清代桃、竹、苗地區內山開墾史的族群關係〉,苗栗縣文化局主辦:「客家先賢淡水同知李慎彝與內山開發研討會」(12.25)。
2002,〈清代北台內山開墾與客家優佔區的族群關係〉,國立臺灣師範大學文學院主辦:「第六屆臺灣地理學術研討會」(5/25)。
1995,〈苗栗埔尾黃家在政權變動期的肆應與影響〉,中央研究院台灣史研究所籌備處主辦:「台灣家族發展史研討會」(5.26)。
1988:〈從獅潭山區的拓墾看晚清臺灣內山墾務的演變〉,中華民國臺灣史蹟研究中心暨中央研究院台灣史田野研究室合辦「台灣史研究暨史料發掘研討會」(11.20)。
1987,〈臺灣裁隘後的著名墾隘:廣泰成墾號初探〉,中華民國臺灣史蹟研究中心、中國民族學會與中央研究院台灣史田野研究計畫工作室合辦「台灣史研究暨史料發掘研討會」(8.1)。

4.主編專書

2011,《新竹縣珍貴老樹文史及生態專輯》(與劉創盛合編),行政院農委會林務局、新竹縣政府出版。
2010,【新竹研究叢書】(16),關西地區 1冊,新竹:新竹縣政府文化局。
2008,《新竹文獻》第35期「家族與開墾專輯」,新竹:新竹縣文化局。
2007,《客路:古道古橋關西路》,台北:行政院客家委員會。
2006,《義魄千秋-2005褒忠亭義民節大隘聯庄祭典專輯》,新竹:2005褒忠亭義民節大隘聯庄祭典委員會。
2001,【新竹研究叢書】(7-8),湖口地區及綜論各 1冊,新竹:新竹縣文化局。
2000,【新竹研究叢書】(4-6),大隘地區共 4冊,新竹:新竹縣立文化中心。
1999,《竹塹文獻雜誌》,第11期「竹塹產業面面觀專輯」,新竹:新竹市立文化中心。
1999,【新竹研究叢書】(1-3),關西地區 3冊,新竹:新竹縣立文化中心;2005二刷。
1994,全國文藝季《回首大嵙崁》專輯,桃園:桃園縣政府。
1989,《慶祝苗栗設縣百週年:廣泰成總墾號創立百週年紀念特刊》,苗栗:南昌宮百年尋根系列活動籌備委員會。

5. 方志撰寫

2005,《北埔鄉志》,〈第一篇 大事記〉,新竹:北埔鄉公所,頁3-39。
2005,《北埔鄉志》,〈第四篇 政事篇〉(與許世賢等合撰),新竹:北埔鄉公所,頁189-347。
2005,《北埔鄉志》,〈第七篇 教育篇〉(與田金昌合撰),新竹:北埔鄉公所,頁619-670。
1999,《大湖鄉志》,〈開拓篇:第四章 廣泰成墾號與大湖之開發〉,苗栗:大湖鄉公所,頁141-157。
1998,《獅潭鄉志》,〈開拓篇:第二章 漢人的入墾〉,苗栗:獅潭鄉公所,頁68-78。
1997,《新竹市誌》,〈卷三 政事志,第五篇:地政〉(與范明煥合撰),新竹:新竹市政府,頁541-755。
1997,《新竹市誌》,〈卷七 人物志,第二章 武功〉,新竹:新竹市政府,頁51-73。

6. 主持及參與研究計畫

2011,新竹縣政府文化局委託「新竹縣史文獻解讀研究計畫」主持人(劉秋娥協同主持)。
2010,國立中央大學歷史研究所,行政院客委會委託「客家地區古文書數位典藏研究計畫」(三年計畫),協同主持人(吳學明教授主持)。
2007,國立中央大學社會文化研究所,「客家地域研究:楊梅地區的歷史與宗教研究計畫」,協同主持人(吳學明教授主持)。
2007,國立中央大學社會文化研究所,「古文書收集、導讀及出版計畫」兼任研究人員(吳學明教授主持)。
2006,國立中央大學社會文化研究所,「從傳統到現代:中壢平鎮客家地區的歷史變遷研究計畫」兼任研究人員(吳學明教授主持)。
2005,國立中央大學客家研究中心,「客家古文書蒐集整理計畫第三期」兼任研究人員(吳學明教授主持)。
2005,行政院客家委員會學術研究獎助計畫:「北埔姜家女性1834-1945研究計畫」主持人(張素芬協同主持)。
2004,國立台中圖書館,「臺灣總督府檔案收錄之古契約文書建檔及標校計劃(批次二)」協同主持人(吳學明教授主持)。
2004,行政院客家委員會,「93年度文化資源示範調查計畫:尋訪先民的足跡-關西的古道、古橋調查計畫」主持人。

7. 報告及其他(不含網路作品)

2012,〈序:關西鎮鄉土文化協會主編《關西赤柯白寶石─憶見石灰石礦赤柯事》〉,台北,行政院客家委員會。
2010,〈序:卓克華著《竹塹媽祖與寺廟》〉,台北,揚智文化事業公司。
2009,《人間遊戲:60回顧詩選》,新竹:廣泰成田野工作室協會(128頁)。
2006,〈義民廟沿革及聯庄祭典區概述〉,《義魄千秋-2005褒忠亭義民節大隘聯庄祭典專輯》,新竹,2005褒忠亭義民節大隘聯庄祭典委員會。
2006,〈從教官到學者的漫漫長路:《新竹地區的人與地》序〉,《新竹地區的人與地》(范明煥著),新竹縣文化局。
2003,〈用鏡頭寫文章、用文字寫影像:側寫《台灣客庄影像》〉,《台灣客庄影像》(彭啟原著),台灣省政府。
2001,〈提醒與更正:文學家、文史工作者與官方角色的分際〉,《客家文化研究通訊》第四期,桃園,國立中央大學客家研究中心,頁207-209。
2001,〈客家未來的省思〉,《2001年全球客家文化節專刊》,新竹,新竹縣政府。
2000,〈地方文史工作與社區營造〉,2000年11月10日,行政院文建會「八十九年地方文獻出版品評鑑獎」研討會手冊,綜合討論引言稿,台南市立藝術中心。
1999,〈張婉如等《關西上南片羅姓村的形成與發展》代序〉,《關西上南片羅姓村的形成與發展》,新竹縣立文化中心;2005二刷,新竹縣文化局。
1996,〈第一次竹塹戰役的領導者:陳絳〉,《采田福地-竹塹社文史專輯》,新竹縣立文化中心。
1996,〈第一位駐屯新竹的將領:楊祖〉,《采田福地-竹塹社文史專輯》,新竹縣立文化中心。
1994-1995,〈漫談新竹的開發〉(1-6),《梵音雜誌》,第1~7期,新竹:梵音雜誌社。
1994,〈大嵙崁:榮光與滄桑〉,《中國時報》「藝文生活」(3月18日)。
1993,〈台灣開墾史概說〉,《客家雜誌》,九月號,第82期,客家雜誌社。
1991,〈歷史的審判〉,《關農青年》,第16期,新竹:台灣省立關西高級農業職業學校。
1990,〈一位偉大的教育家:孔子〉,《關農青年》,第14期,新竹:台灣省立關西高級農業職業學校。
1986-1987,〈拓墾家—黃南球傳〉(1~7),《三台雜誌》,9:P.32-37、10:P.44-49、11:P.43-49、12:P.51-56、13:P.41-46、 14:P.81-85、15:P.86-90,苗栗:三台雜誌社。
1985,〈黃南球先生年譜稿〉,未刊手稿,影印本現存中研院民族所圖書館、國史館台灣文獻館等機構。
1975:〈從新醫師法的修定談起〉,《大學雜誌》,第64期,大學雜誌出版社。
1972:〈孔子在現代應有的地位:兼論中國文化基本教材的重編〉,《大學雜誌》,第58期,大學雜誌出版社。
1971:〈老子的大宇宙觀:「道」的概念〉,《培風雜誌》,創刊號,世界新聞專科學校。
1970:〈拿證據來:對張韻淑案的一點看法〉,《人間世》,人間世雜誌社。

8. 受訪及評介(不含動態消息及影音記錄)

1988.6.17,「聯合報」文化版,名間學者系列報導之四,江中明撰文,〈黃卓權精研內山開墾史〉,附彩照。
1991.6.1,「張老師月刊」,回歸母文化系列Ⅱ,石中見撰文/張詠捷攝影,〈客家血汗灑內山:黃卓權從小歷史走出大空間〉,頁54-68。
1991.9,樓梅芳,〈鄉土之愛:那條墾跡斑斑的台三公路》〉,《勝利之光》(第441期)78-83。
2000.7,邱炫煜,〈重建歷史文化大縣:「新竹研究叢書」出版介紹〉,《客家文化研究通訊》(第三期)。
2003,尹章義,《台灣客家史研究》,第三章,第三節「楊鏡汀、黃榮洛、黃卓權等人的研究成果」,台北市客家委員會,頁43-44。
2006.4,陳鳳虹、陳志豪等,〈評介黃卓權著《跨時代的台灣貨殖家:黃南球先生年譜1840-1919》〉,《客家文化研究通訊》(第八期)。
2007.7.5,「中央大學客家電子報」,客家論衡,文/涂美芳、謝佳玲 (國立中央大學客家社會文化研究所研一生),〈訪問黃卓權老師〉。

分隔線footline