交大與台大圖書館圖書互借服務要點
  1. 宗旨:國立交通大學圖書館(以下簡稱交大圖書館)為加強與國立台灣大學圖書館(以下簡稱台大圖書館)合作關係,特訂定[國立交通大學圖書館與國立台灣大學圖書館圖書互借服務要點] (以下簡稱本要點)以促進雙方圖書資訊之交流與利用。
  2. 互借圖書範圍:為增進雙方圖書資訊交流,互借資料範圍應以盡可能滿足雙方讀者之需求為原則,為屬下列情況之讀書資料不外借:
    1. 新書展示中者;
    2. 非書資料(含期刊、報紙、視聽資料、電子檔案等) ;
    3. 限館內閱覽資料(含參考工具書及真善本資料) ;
    4. 館藏單位視需要限制不外借者。
  3. 借書冊數:雙方向對方借書冊數以一百冊為限,雙方互換20張借書證,每張借書證可借5本。
  4. 借期:二星期。
  5. 續借:到期日前三天可辦理續借,續借以一次為限,並已辦理當日計算新的到期日,惟所借圖書若已被預約則不接受續借。倘有其他情形,依對方規定辦理。
  6. 催還:貸方如有緊急的催書狀況,借方必須配合替貸方催還。
  7. 預約:暫不開放。
  8. 逾期處理:雙方必須遵守對方的逾期處理相關規定,並事先告知讀者。
  9. 賠償損失:依對方規定,但需事先支會讀者相關事項。
  10. 互借方法及責任:
    1. 交換借書證:
      • 雙方交換借書證數量由雙方協議訂定,由讀者由所屬圖書館取得對方之借書證之後,逕赴對方圖書館借還書,圖書館不代為傳送圖書。
      • 雙方辦理借書均以上述借書證為憑,借書證如有遺失,遺失一方應盡速告知對方,凍結該借書證借書權利; 如有因借書證遺失,致使貸方蒙受損失,其損失由借書證遺失一方負責。
    2. 透過館際合作申請聯辦理申請,由圖書館代借代還,費用依對方規定。

top

分隔線footline