:::
音樂學:歐洲音樂史(1700-1945)
學門名稱
藝術學
規劃主題
音樂學:歐洲音樂史(1700-1945)
採購書目
音樂學:歐洲音樂史
計劃簡介

文化史學家Carl Schorske 曾怨道:「音樂,如此容易讓人喜愛,卻又如此難以理解」;即便是專業的「古典」音樂家,尤其是那些並非生活在歐洲者,也會承認:懂得彈音弄樂 (make music) 不等於弄懂音樂 (make sense of music)。這需要歷代記譜與演奏實務的訓詁研究,以及觀念與意義的哲學思辨。但二者都難以超越歷史的制約,必須透過史料以及史學研究去理解其發展與變化。而這理解本身在西方學界也在不斷變動中——繼1985 年Joseph Kerman 的《沉思音樂》(Contemplating Music, Harvard UP 1985) 暨其所引發之有關音樂研究從實證回歸人文的討論之後,在世紀之交又出現《再思音樂》(Rethinking Music, Cook & Everist eds., OUP 1999) 的呼聲。

為此,這一項兩年九百萬的補助研究圖書計畫,將按國科會年度規劃主題蒐集1700-1945年歐洲音樂相關重要史料以及史學研究書籍(這基本上涵蓋了西方從巴洛克全盛期一直到現代樂派的所有曲目),以服務台灣方興未艾的音樂相關研究。但為了館際互借的方便,本計畫並未包含視聽資料,而是著重在樂譜與文獻方面:前者除了小量手稿複印本(從Bach的B 小調彌撒曲到Elgar 的大提琴協奏曲等),主要是36 位作曲家(從Couperin 到Rachmaninoff 等)的全集版本;後者則包括一手與二手資料,著重在音樂史學(從Martini到Handschin 等)並與其相關的辭書學(從Walther 到Apel 等)、音樂理論(從Rameau 到Tovey 等)以及音樂哲學(從Mattheson 到 Lissa 等)。

本計劃蒐集約三千本書譜(其中與台灣其他館藏複本率控制在30%之內),加上交通大學圖書館既有約七千筆(並持續增購中)的相關資料,透過其現代化的設備與廣泛的館際合作如「全國文獻傳遞服務系統」(NDDS) 以及免費的「台灣聯合大學系統」(UST) 圖書服務,能提供國內人社學群優質的資源與服務,從而促進對音樂的歷史性理解。

top

分隔線footline