:::
文化、創意與傳播
學門名稱
文化研究
規劃主題
文化、創意與傳播
採購書目
文化、創意與傳播
計劃簡介

對於文化、創意與傳播產業的需要正在世界各地快速的成長中。根據2009 年 PricewaterhouseCoopers 出版社所出版的「全球娛樂和媒體觀點」一書中指出,全球娛樂和媒體市場規模在2008 年達到1.7 萬億美金,並且預估在2012 年能高達2.2 萬億美金。在文化、創意、傳播產業方面,亞洲地區被定位為其中一個高速成長的市場,而台灣在這方面的發展也受到特別的重視。《文化創意產業發展法》甫於2009 年底通過,刻正由文建會負責訂定十三項子法細節與推動相關配套措施,以達到台灣「以文化立國、文化興國」的願景。

在國科會「文化、創意與傳播」的執行架構下,並以澳洲與英國等創意產業發展先進國的研究與教學機構作為標竿學習對象,本圖書典藏發展計劃的主要典藏內容之方向有三:(1) 文化、創意、傳播的基礎核心理論;(2) 文化、創意、傳播的相關實務現象;以及(3) 文化、創意、傳播的跨領域應用。第一個部份聚焦在古典及當代的文化、創意、傳播理論,第二個部份強調這些產業的實務現象及發展,第三個部份則試著蒐集關於文化、創意、傳播的跨學科應用書籍,以充實台灣學術機構在相關領域中的藏書,有助於創意產業與文化的發展以及教學研究。

分隔線footline