:::
無線上網

圖書館全館由地下一層國際會議廳至七樓閱覽室(B1-7F)提供無線上網服務。

開啟 IE 瀏覽器,將自動進入無線網路登入首頁
若有出現警示畫面(因系統的不同 ),請按繼續瀏覽此網站(不建議),進入登入畫面

出現安全憑證請點擊繼續連覽此網站(不建議)

若開啟 IE無法自動,請檢測NB的無線網卡功能,請參考附錄說明

因配合校園智財權及資訊安全防護政策調整,校園無線區域網路將啟用兩個SSID 『NCTU-Wireless』及『NCTU-Guest』同步上線,謹此通知,造成不便,敬請見諒。

圖書館內使用無線網路帳號分為
1. 交通大學教職員生 :
無線網路SSID請選擇 NCTU-Wireless 交大教職員生請選擇NCTU-Wireless
  請輸入使用者 帳號 及 密碼 (帳號請輸入完整 E-mail Address)
  例如 : username@mail.nctu.edu.tw的帳號/密碼
  username@faculty.nctu.edu.tw 的帳號/密碼
  d2username@nctu.edu.tw 的帳號/密碼

2. 交大訪客請先至http://nctu-guest.nctu.edu.tw/wireless-guest/申請新帳號

交大訪客請先至http://nctu-guest.nctu.edu.tw/wireless-guest/
填寫資料申請,將發送帳密簡訊到申請人手機,登記結果

請注意:無線網路SSID請選擇 NCTU-Guest:
交大訪客請選擇NCTU-Guest


top

附錄說明

無線網路設定(各系統不同,非完全與本畫面相同)
以Windows XP作業系統為例:

1. 設定網路
方法一:「開始」→「控制台」→「網際連線」→「無線網路連線」。
方法二: 如下圖所示

點擊右下角網路連線圖示
2. 「無線網路連線狀態」的視窗
在「一般」頁面中,點選「內容」按鈕,如下圖所示。

在「一般」頁面中,點選「內容」按鈕

3. 「無線網路連線內容」的視窗
在「一般」的頁面中,選擇「Internet Protocol(TCP/IP)」,點選「內容」的按鈕,如下圖所示。

在「一般」的頁面中,選擇「Internet Protocol(TCP/IP)」,點選「內容」的按鈕
4. 「Internet Protocol(TCP/IP)內容」的視窗
選擇學校提供的DHCP服務,即「 自動取得IP位址 」,以及「自動取得DNS伺服器位址」。

選擇學校提供的DHCP服務,即「 自動取得IP位址 」,以及「自動取得DNS伺服器位址


5.在「無線網路」的頁面中,找到「有可用的連線」如下圖,交大教職員生請選擇 「Nctu-Wireless」, 交大訪客請選擇「NCTU-Guest」

可用無線網路

top

無線網路Q&A

Q: 手動搜查無線網路 AP( Access Point) , mouse 點, 搜尋附近可用AP( Access Point)

A: 先檢查 NoteBook 的 無線網卡是否已啟動,看 NoteBook 的右下角,點滑鼠後,點檢視無線網路,將出現可用AP( Access Point)

點擊右下角無線網路圖示兩下


Q:我要如何申請帳號?

A:教職員使用@faculty, @nctu 郵件系統的帳號做認證, 學生則使用D2郵件系統做認證, 因此若您沒有這兩個系統的帳號,請向本校資訊技術服務中心申請。

1. 教職員及學生帳號:請向資訊技術服務中心櫃台填單申請

http://www.it.nctu.edu.tw/

2. 校外人士請至http://nctu-guest.nctu.edu.tw/wireless-guest/ 填寫資料申請,將發簡訊到申請人手機

top

分隔線footline