:::

特色 - 數位圖書館

本館於1995年開始”浩然數位圖書館”實驗性計劃研究,計劃中參與的合作單位有交通大學、國內外資料提供單位、財團法人交大思源基金會等。1996年成功地建構第一個資料庫—EES(Elsevier Electronic Subscription),這寶貴的技術經驗為日後各資料庫的建置奠定良好基礎。隨後陸續成功地建置CSA、OVID、ISI、EI等資訊系統。1998年由科資中心組成“全國數位圖書館資源共享聯盟”,購置軟硬體設備、並居中協調談判,為圖書館爭取電子資源的有利價格及權益。此舉不僅達到圖書館資源共享的目的,更因圖書館界的團結,成功壓低資料庫的高訂價,為各圖書館節省不少經費上的負擔,如Ei Village及EES Consortium即為成功案例。

由初期的實驗性自行建置,轉變成為共用電子資料庫的成員,其間角色的轉換不僅可整合更多的軟硬體設備;讓有限的經費得以建構更多的資料庫;更因技術支援的優勢,將系統建置的技術,成功地轉移至國科會科資中心的「數位圖書館及館際合作系統建置計劃」,領導全國數位圖書館建置,而致獨步全國的雙贏局面。

四大發展理念:

  1. 數位化圖書館的落實:引進或自行發展完整的數位化圖書資源,成為亞太地區的資料庫中心。
  2. 館際間資源共享的充份發揮:爭取國家支持,成立圖書館資源共享聯盟(Resource-Sharing Library Consortium) ,節省各圖書館重複購置硬體設備管理和維修人力的費用。 運用網路新媒體。
  3. 改良圖書館資訊服務:藉由網際網路的發達,讓使用者能以最快的速度取得最新的資訊,以彌補傳統圖書館資訊服務的不足。
  4. 從事數位圖書館相關研究:完善的數位圖書館所牽涉到問題相當廣泛,除了資料組織整理的衝擊之外,相關的技術如中文檢索、資料挖礦(Data Mining)等都是非常值得深入探討的課題。

數位圖書館的定義眾說紛紜,簡而言之,即是“以數位形式收集、保存、組織資訊,並透過通訊網路提供使用者方便的資料搜尋、擷取及處理功能” 。本文所述之數位圖書館即採此廣泛定義,將引進及自行開發的資料庫提供使用者快速取得所需資料而言。

top

設置時程

日期 記事
1996年5月 與Elsevier Science簽約,成為亞洲第一座加入Elsevier Electronic Subscription(EES)的圖書館。
1997年1月 與Cambridge Scientific Abstracts(CSA)簽約,開始建置CSA所提供的IDS書目資料庫服務,並於1997年4月完成建置,對外服務。IDS系統共提供80多種的科技性期刊資料庫,收錄範圍包含生物科技、醫學、工程科學、環境科學等。
1997年4月 交通大學、思源基金會、Elsevier Science與Cambridge Scientific Abstracts共同舉辦EES與IDS之啟用典禮與數位圖書館研討會,會中介紹多家資料提供廠商的系統,共有全國近二百位圖書資訊專業人員與會。
1997年4月 建置Ovid所提供的Inspec、Compendex、Medline、Wilson、Eric、ABI/Inform等全文及參考性書目資料庫服務,範圍包括理工、教育、人文、商管、醫學等領域。並於1997年6月完成系統建置。
1997年5月底 完成浩然數位圖書館總網頁建置,介紹浩然數位圖書館中所有的資料庫。
1997年6月 建置完成ISI(Institution for Scientific Information)的科學引用文獻索引(Science Citation Index)及社會科學引用文獻索引(Social Science Citation Index)。
1997年10月 與飛資得資訊公司合作建置「中華博碩士論文」、「國家考試題庫」、「卓越商情資料庫」、「中國中醫研究院中醫藥文獻檢索數據庫」等四個中文資料庫,為浩然數位圖書館的資料注入本土的新血。
1997年11月 Ei Village在交通大學成功建置,其包含Ei Compendex Web與其他多項服務。
1998年3-6月 開始對交大師生進行浩然數位圖書館使用推廣活動。
1998年5月 召開台灣地區EES Consortium籌備會議, 共有全國40個學術性圖書館與會,會中討論引進Elsevier公司所有1100種全文性期刊的可行方案。
1998年7月 召開台灣地區AP(Academic Press) Consortium籌備會議. 會中討論使用AP公司所有171種全文性期刊的可行方案.
1998年8月 成立共用電子資料庫計劃,由國科會科資中心代表國內圖書館談判、交通大學技術支援、國內33個學術機構共同組成EES子聯盟。由中央研究院設置EES mirror site並負責系統安裝及維護管理;科資中心負擔資料庫檢索軟體費用。
1998年10月 科資中心於交大圖書館設置「國科會數位圖書館暨館際合作計劃」辦公室。
1998年10月 繼續參與推動IEL、Academic Press、Springer-Verlag、US Patent等全文電子期刊資料庫的建置……
1998年12月 開始研發交通大學碩博士論文全文檢索系統…

top

分隔線footline