:::

圖書館建築結合人文藝術的發展

浩然圖書資訊中心共斥資九億,為一地上八層地下一層的建築物,總共面積約有9700餘坪,1200個閱覽座位, 為一棟科技性、藝術性、休閒性兼備的多功能圖書館。

浩然圖書資訊中心地處學校中央,方便來自校園各地的用者。館內具有多處之觀景點,視野廣,竹湖、九思亭、楊英風大師名作-緣慧潤生等盡收眼底,並有多處休閒、思考空間、高科技材質之藝術品及名家真跡畫作展示,加上數位化的圖書館,形成一棟科技與人文對話的圖書館。

在館藏方面,浩然新館可藏書150萬冊、期刊1萬種、視聽資料10萬件,在設計上,可滿足未來30年的需求。其特色為:

照片 名稱 解說
國際會議廳 國際會議廳 位於地下一樓,最大可容納380人,亦可分成二個會議廳使用。
藝文空間 藝文空間 位於地下一樓, 高格調的展示空間與名家真跡藝術品相得益彰,讀者可充份享受藝術的洗禮。
秦俑煥采 秦俑煥采 位於二樓大廳,由大陸西安交大贈予的秦始皇陵一號銅車馬,散發交大百年薪傳的歷史光輝,它與航太高科技材質設計的新書展示區、電腦檢索區,形成科技與人文的對話。
新書展示區及電腦檢索區 新書展示區及電腦檢索區 位於二樓入口處,為義大利進口之鎂鋁合金及鉻合金展示架,本身即為高科技材質之藝術品。
休閒區 休閒區 位於三樓,歐式進口沙發搭配燈光柔和之小檯燈,可眺望戶外"緣慧潤生",營造出一溫馨、休閒之區域。
雙鵬展翅 雙鵬展翅 位於四樓挑空處,以空間薄膜之高科技材質,展露空間之科技感與藝術性,豐富了空間之層次感,為一科技與藝術結合之傑作。
小園呈秀 小園呈秀 位於六樓挑高處,仿蘇州拙政園設計之亭台閣樓,搭配八樓天窗所灑下的陽光、及隱約可見的藍天,為人文與古典之完美結合。

top

分隔線footline